Willkommen im AWO-Kindergarten Blauland Kirchheim (mit Integrationsgruppe)

Plätze

Unser Kindergarten nimmt Kinder ab 2,6 Jahre bis Ende des Kindergartenalters auf.

• Zahl der Plätze insgesamt: 65 (davon 5 Integrationsplätze).

Gruppen:
Unser Kindergarten besteht aus drei Gruppen, zwei sogenannten Regelgruppen mit jeweils 25 Kindern und einer Integrationsgruppe mit 15 Kindern, von denen 5 Kinder behindert oder von Behinderung bedroht sind.

Integrationskinder:
Unseren Kindergarten besuchen fünf Kinder, die behindert oder von Behinderung bedroht sind.

Sie werden in der Integrationsgruppe, die nur 15 Kinder zählt, intensiv von einer Erzieherin, einer Heilerziehungspflegerin und einer Kinderpflegerin betreut.

Zusätzlich werden die Integrationskinder einmal wöchentlich von einer Psychologin betreut und so in eine Gruppe von gleichaltrigen Kindern integriert.

Einzugsgebiet

Kirchheim/Heimstetten/Hausen

Öffnungs- und Schließzeiten

• Montag bis Donnerstag von 07.00 bis 17.00 Uhr
  • Freitag von 07.00 bis 16.00 Uhr

Ferienschließzeiten und -tage 2020/2021

23.12.2020-06.01.2021 Kindergarten geschlossen

15/16.02.2021  Teamtag - Kindergarten geschlossen

14.05.2021 Betriebsausflug - Kindergarten geschlossen

04.06.2021 Kindergarten geschlossen

05.08.2021 - 31.08.2021 Kindergarten geschlossen

Tagesablauf

Unser Tagesablauf ermöglicht eine den Kindern angepasste flexible Gestaltung und gibt durch seine festen Elemente gleichzeitig eine orientierende Struktur. Er wird so weit als möglich den Wünschen und Bedürfnissen der Kinder angepasst. Das Freispiel hat bei uns einen sehr hohen Stellenwert und nimmt den größten Teil der Gruppenzeit in Anspruch. In der Freispielzeit haben die Kinder die Möglichkeit, selbständig zu entscheiden, was, wo und mit wem sie spielen möchten.

Ab 7.00 Uhr begrüßen wir jeden morgen mit einem gruppenübergreifenden Frühdienst die Kinder in unserem Kindergarten.

Jeden Morgen zwischen 8.00 Uhr - 9.00 Uhr können die Kinder in unserem Speiseraum eine wechselnde Zwischenmahlzeit einnehmen.

Täglich gegen 9.15 Uhr beginnt in jeder Gruppe der Morgenkreis.

Anschließend stehen den Kindern verschieden Räume (Gruppenraum, Traumland, Bauraum, Rollenspielraum oder Kreativbereich) für die Freispielzeit zur Verfügung.

Während dieser Zeit gibt es gezielte Angebote, wie Malen, Basteln, Geburtstagsfeiern, angeleitete Bewegung oder altersspezifische Förderung.

Dazu kommen die Projektarbeit, die Arbeit in Kleingruppen, z.B. Sprachförderung, je nach Bedarf Einzelförderung und Therapien sowie gruppenübergreifende Aktivitäten, wie z. B. Kinderkonferenz, Bewegungserziehung oder Ausflüge.

Routineabläufe wie das Aufräumen, die Zwischenmahlzeit oder das Mittagessen sind für die Kinder wichtige Lernfelder. Sie üben lebenspraktische Fertigkeiten und können die Abläufe auch selbst gestalten.

Um 12.15 Uhr nehmen die Kinder ein gemeinsames Mittagessen im Speisesaal ein.

Nach dem Mittagessen findet in der Gruppe oder im Garten Freispiel statt.

Von 16.00 - 17.00 gehen die Kinder in den gruppenübergreifenden Spätdienst.

In der Ferienzeit

In den Ferien wird der Tagesablauf an die Bedürfnisse und Wünsche der Kinder entsprechend angepasst.

Essen und Getränke

Vollverpflegung

Seit September 2018 gibt es bei uns eine Vollverpflegung (siehe Satzung)

Zwischenmahlzeit - Vormittag

Die Kinder haben die Möglichkeit zwischen 8.00 Uhr - 9.15 Uhr eine Zwischenmahlzeit einzunehmen. Die Mahlzeit wird im Speiseraum für die Kinder bereitgestellt.

Die Zwischenmahlzeit ist ausgewogen und den Ernährungsbedürfnissen der Kinder entsprechend. Die Kinder haben stets Zugang zu den Getränken wie Tee, Mineralwasser, sowie Milch und Kaba.

Mittagessen

Das warme Mittagessen wird gemeinsam in einer angenehmen Atmosphäre und zusammen mit dem pädagogischen Personal eingenommen. Das Mittagessen wird von der Firma Blue Veranstaltungsservice täglich geliefert. Der Lieferant achtet auf eine ausgewogene, gesunde und kindgerechte Ernährung sowie auf die gültigen Hygienevorschriften und die Allergenkennzeichnung.

Zwischenmahlzeit - Nachmittag

Kinder, die nach 15.00 Uhr im Kindergarten sind, bekommen Obst oder Gemüse als Zwischenmahlzeit.

Elternbeitrag

BetreuungszeitElternbeitrag
Bis zu 4 Stunden80,00 €
Bis zu 5 Stunden88,00 €
Bis zu 6 Stunden96,00 €
Bis zu 7 Stunden104,00 €
Bis zu 8 Stunden112,00 €
Bis zu 9 Stunden120,00 €
Bis zu 10 Stunden 128,00 €

Anhand der gewünschten Nutzungszeiten pro Woche wird die Buchungskategorie errechnet, an der sich der Elternbeitrag festmacht.

Sonstige Kosten

KategorieKosten