Willkommen in der AWO-Kindertagesstätte Zauberwald Burghausen

Plätze

Unsere Kindertagesstätte nimmt derzeit Kinder ab 10 Monaten bis zum Schuleintritt auf.

• Derzeit besuchen unser Haus: 30 Kinder von 0–3 Jahren, 105 Kinder im klassischen Kiga-Alter von 3-7 Jahren.
  • Zahl der Plätze insgesamt: 135.
  • Gruppenorganisation: Alters- und geschlechtsgemischte Gruppen.

Einzugsgebiet

Gesamter Stadtbereich Burghausen.

Öffnungs- und Schließzeiten

• Montag bis Freitag von 7:00 bis 17:00 Uhr
  • Krippe: Montag bis Donnerstag 7:30 bis 16:30 Uhr  Freitag von 7:30 bis 15:00 Uhr
  • Innerhalb der Öffnungszeiten kann nach zeitlichem Bedarf eine Buchungszeit gewählt werden.
  • Die pädagogische Kernzeit liegt zwischen 9:00 und 12:00 Uhr und ist für alle Kinder in die Buchungszeit aufzunehmen.
  • Flexible Bring- und Abholzeiten

die aktuellen Ferienschließzeiten finden Sie unter "Downloads"

Tagesablauf

Unser Tagesablauf ermöglicht eine den Kindern angepasste flexible Gestaltung und gibt durch seine festen Elemente gleichzeitig eine orientierende Struktur. Vorhersehbare und wiederkehrende Elemente dienen dem für die Kinder wichtigen Orientierungsbedürfnis und der emotionalen Sicherheit.

So wird der Tagesablauf in unserer Einrichtung in erster Linie von den Kindern bestimmt, d. h. sie können wählen, welche Angebote sie wahrnehmen und in welchen Räumen sie spielen wollen.
Lediglich die Zeiten für den Morgenkreis,  Mittagessen und Ruhezeiten sind festgelegt.

Spielzeiten
Während der Spielzeit bieten wir verschiedene Spielmöglichkeiten und -materialien an, wir geben Anregungen und machen Vorschläge für individuelle oder gemeinsame Aktivitäten. Doch letztlich entscheiden die Kinder selbst, wo, was mit wem und wie lange sie spielen möchten. Das heißt, sie können je nach Bedürfnis alleine, in kleinen Gruppen oder mit dem pädagogischen Personal spielen und sich während dieser Zeit in allen verfügbaren Räumen oder im Garten aufhalten.

Die Zeit der Gemeinschaftsaktionen einer Gruppe (z. B. Projektaktivitäten gemeinsame Spiele, Ausflüge,) richtet sich nach den individuellen Bedürfnissen und Wünschen der dazugehörigen Kinder.

Partizipation

Mitwirkungsmöglichkeiten der Kinder

• Kinderkonferenz
  • Naturspielstunde
  • Experimentierstunde
  • Projektmitarbeit
  • freie Wahl des Freispiels
  • Kinderbefragung
  • Mittagsessenkomitee
  • Vorschulprogramme
  • Zaubermusik
  • Morgenkreis
  • Stuhlkreis

Essen und Getränke

Bei uns gibt es sowohl in der Kinderkrippe als auch in allen Kindergartengruppen ein Frühstücks- und Brotzeitbuffet. Die Zutaten werden wöchentlich von der regionalen Bäckerei Jändl geliefert.

Gleich in der Früh bereiten die Erzieher*innen gemeinsam mit den Kindern das abwechslungsreiche, gesunde und reichhaltige Buffet zu. Getränke wie Wasser und Saftschorlen oder Tee stehen ebenfalls jederzeit zur Verfügung.

So können sich die Kinder stets am Buffettisch stärken und den Eltern wird die Sorge um die tägliche Verpflegung abgenommen.

Kinder die länger als bis 13:00 Uhr in der Einrichtung bleiben, nehmen in Teilgruppen zwischen  11:15 Uhr  und 12:30 Uhr gesunde, abwechslungsreiche Mahlzeiten zu sich, die wir täglich frisch vom Seniorenzentrum der AWO geliefert bekommen.

Das Mittagessen wird in unserem  Mittagszimmer, welches die Kinder liebevoll „Kantine“ getauft haben, eingenommen.

Elternbeitrag

BetreuungszeitElternbeitrag KindergartenElternbeitrag Kinderkrippe
Bis zu 4 Stunden100,00 €159,00 €
Bis zu 5 Stunden110,00 €176,00 €
Bis zu 6 Stunden121,00 €196,00 €
Bis zu 7 Stunden133,00 €217,00 €
Bis zu 8 Stunden145,00 €245,00 €
Bis zu 9 Stunden159,00 €277,00 €
Bis zu 10 Stunden174,00 €311,00 €

Anhand der gewünschten Nutzungszeiten pro Woche wird die Buchungskategorie errechnet, an der sich der Elternbeitrag festmacht.

Sonstige Kosten

KategorieKosten