Waldkiga Purzelbaum, Tüßling

Der Zauberclown war zu Besuch ... [mehr]

Willkommen in der AWO Kindertagesstätte Zauberwald

Pädagogische Schwerpunkte

Unsere pädagogischen Ziele und unser Handeln im Alltag der Kindertageseinrichtung orientieren sich an:

• den Bildungs- und Erziehungszielen des Bayerischen Kinderbildungs- und -betreuungsgesetzes
  • den Inhalten des Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplanes
  • den Leitsätzen des AWO Bezirksverband Oberbayern e.V. bzw. »Soziale Zukunft gGmbH«
  • den durch das Spielen, Verhalten und den Fragen der Kinder zum Ausdruck gebrachten persönlichen Interessen und Bedürfnissen.

Unseren pädagogischen Auftrag zur Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern verstehen wir als Aufforderung:

• Kindern alle Möglichkeiten zur Verfügung zur stellen die sie brauchen, um sowohl ihren Interessen nachzugehen, als auch ihre Kenntnisse und Fähigkeiten erweitern zu können,
  • dies gemeinsam mit anderen Kindern in einer anregenden Umgebung zu ermöglichen,
  • den Kindern die Begleitung von liebevollen Erwachsenen zu bieten, die sie unterstützen und zu Neuem ermutigen,
  • und dafür einen sicheren, zuverlässigen und orientierenden Rahmen zur Verfügung zu stellen.

Unsere pädagogischen Ziele sind Grundlage für unsere Schwerpunkte:

• Wir fördern die freie Entfaltung der Persönlichkeit eines jeden Kindes im Hinblick auf soziale Verantwortung.
  • Wir erziehen die uns anvertrauten Kinder zu Freiheit, Toleranz, Selbständigkeit und Lebensfreude.
  • Wir ermöglichen unseren Kindern vielfältige soziale Kontakte und führen sie zum verantwortlichen Umgang mit ihren eigenen Bedürfnissen im Einklang mit dem Recht der anderen.
  • Wir helfen den Kindern, ihren Gefühlen zu trauen und ihre Verhaltensweisen entsprechend zu überprüfen.
  • Wir fördern die natürliche Neugierde der Kinder, unterstützen ihre Eigeninitiative, die Freude am Entdecken und Tun und wecken ihre Lernfreude, Wissbegier und Kreativität.
  • Wir regen Fantasie, Gedächtnis und geistiges Leistungsvermögen der Kinder an.
  • Wir achten auf sprachliche Ausdrucksfähigkeit und altersgemäße Intelligenzförderung.
  • Wir vermitteln Ihrem Kind Erfolgserlebnisse und helfen ihm, sein Selbstbewusstsein zu stärken.
  • Wir bieten dem Kind eine große Palette von Wahrnehmungsmöglichkeiten und versuchen, die Sinne zu schärfen.
  • Wir achten auf Lebensnähe, Umweltbewusstsein, Naturverbundenheit und Sicherheit.
  • Wir übertragen Ihrem Kind ein Stück Mitverantwortung für das eigene Tun, aber auch für den Gruppenprozess.
  • Wir tragen dazu bei, dass Ihrem Kind Leben und Lernen Spaß machen.
  • Wir wollen mit den Kindern leben und einen Beitrag zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf leisten.Wir fördern Ihr Kind nach den Richtlinien des Bayrischen Erziehungs- und Bildungsplans.

Im Mittelpunkt der pädagogischen Arbeit steht das Wahrnehmen der Entwicklung der Kinder und ihrer Interessen. Unsere pädagogischen Kräfte erfassen diese durch Beobachtung und Dokumentation und entwickeln daraus – mit Beteiligung der Kinder – Angebote, Projekte und Aktionen.