Willkommen in der AWO-Kindertagesstätte Rasselbande Unterschleißheim

Unsere Kindertagesstätte nimmt Kinder ab 9 Wochen bis zur Einschulung auf.

Zahl der Plätze insgesamt: 71

Derzeit besuchen unser Haus (stand September 2021)

• 12 unter 3-jährige Kinder
  • 56 3- bis 6-jährige Kinder (Kindergartenalter) inkl. 10 Integrationskinder

Einzugsgebiet

Gesamter Stadtbereich Unterschleißheim.

Öffnungs- und Schließzeiten

In der Schulzeit

• Montag bis Freitag von 7.00 bis 17.00 Uhr
  • Innerhalb der Öffnungszeiten kann nach zeitlichem Bedarf eine Buchungszeit gewählt werden.
  • Die kürzeste Besuchszeit beträgt wöchentlich mindestens 20 Stunden, aufgeteilt auf mindestens 4 Tage.
  • Die pädagogische Kernzeit liegt zwischen 8.30 und 12.00 Uhr und ist für Kleinst- und Kindergartenkinder in die Buchungszeit mit aufzunehmen.

In der Ferienzeit

• Montag bis Freitag von 7.00 bis 17.00 Uhr

Ferienschließzeiten und -tage

Fr. 22. Okt. 2021 Kita geschlossen- Betriebsausflug

Mo. 22. Nov. 2021 Kita geschlossen- Konzepttag

Do. 23.Dez. 2021 - 02.Jan. 22 geschlossen - Winterferien

Di. 01.März. 2022 Kita ab 12.00 geschlossen- Faschingsdienstag

Mo. 08. Aug. bis Mo. 29. Aug. 2022 Kita geschlossen- Sommerferien

Fr. 14. Okt. 2022 Kita geschlossen- Betriebsausflug

Fr. 23.Dez.2022 bis So. 01. Jan.2023 Kita geschlossen- Winterferien

Eine vollständige Übersicht über Veranstaltungs- und Schließzeiten finden Sie unter Downloads.

In der Schulzeit

Unser Tagesablauf ermöglicht eine den Kindern angepasste flexible Gestaltung und gibt durch seine festen Elemente gleichzeitig eine orientierende Struktur.

Um auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder eingehen zu können, wird der Tagesablauf möglichst offen gestaltet. Vorhersehbare und immer wiederkehrende Elemente (wie Morgenkreis, gemeinsames Mittagessen) sind wichtig für die emotionale Sicherheit und die Orientierung der Kinder.

Tagesablauf in der Kinderkrippe

UhrzeitTätigkeit
7.00-8.00Frühdienst in einer Kindergartengruppe – ab 8.00 Uhr sind alle Gruppen geöffnet
8.30Ende der Bringzeit
8.30- 8.45gemeinsamer Morgenkreis mit allen Kita-Kindern in unserer Eingangshalle
8.45gemeinsames Frühstück ( wird von der Kita gestellt)
8.45- 12.00Freispiel und gezielte pädagogische Angebote
Neben den festen Wickelzeiten, vor dem Essen, nach dem Schlafen und einmal am Nachmittag, werden die Kinder natürlich auch bei Bedarf jederzeit gewickelt.
11.30Mittagessen
Händewaschen und Zähneputzen
12.00Mittagsschlaf
auch außerhalb der Mittagsruhe hat jedes Kind die Möglichkeit seinem individuellen Schlafbedürfnis nachzugehen
ab 12.00 Uhr beginnt die gleitende Abholzeit
15.00gemeinsame Nachmittagsbrotzeit
17.00Ende des Krippentages

Tagesablauf im Kindergarten

UhrzeitTätigkeit
7.00-8.00Frühdienst in einer Kindergartengruppe
8.00alle Gruppen sind geöffnet
bis 8.30Freispiel
8.30gemeinsamer Morgenkreis mit allen Kita-Kindern in unserer Eingangshalle
gezielte Förderung, Projekte, Aktionen und Aktivitäten
8.45- 10.00Brotzeit-Bistro in der Halle- gleitende Brotzeit
bis 12.00individuelle Förderung der Integrationskinder durch den Fachdienst
Einzel – und Kleingruppenarbeit
täglicher Stuhlkreis in den Gruppen incl. 1x wöchentlich Kinderkonferenz
1x pro Woche Turntag
12.00Beginn der gleitenden Abholzeit bis 17.00 Uhr.
Mittagessen.
Die „Nichtessenskinder“, die sogenannten „Auffangkinder“, treffen sich in der Halle, machen Brotzeit und haben die Möglichkeit frei zu spielen.
13.00Im Turnraum haben unsere „Kleineren“ die Möglichkeit sich zum Mittagsschlaf zurückzuziehen.
Freispielzeit, Workshops, Weiterführung von Angeboten, Garten…..
ca. 15.00Nachmittagsbrotzeit
bis 17.00Zeit um individuellen Interessen nachzugehen.

Bei besonderen Anlässen und Situationen (Naturtag, Ausflüge, Schulferien) wird der Tagesablauf entsprechend angepasst.

In der Ferienzeit

In den Ferien wir der Tagesablauf an die Bedürfnisse und Wünsche der Kinder entsprechend angepasst.

Essen und Getränke

Wir bieten in unserer Kita neben dem täglichen Mittagessen auch zwei Zwischenmahlzeiten an.

Die  Vormittagsbrotzeit wird in der Halle in Buffetform angeboten und bietet ca. 15 - 20 Kindern gleichzeitig Platz. Die Nachmittagsbrotzeit findet i. d. Regel in den Gruppen statt.

Das Angebot gestaltet sich nach einem Konzept (entwickelt vom Kompetenzzentrum für Ernährung -KErn)   welches das  Amt für Ernährung den Kitas empfiehlt.

Neben wechselnden Komponenten gibt es täglich frisches Obst oder Gemüse und reichlich Mineralwasser, ungesüßten Tee und zum Mittagessen leichte Saftschorlen.

Bei der Essenszubereitung achten wir auf gesunde, vielfältige, kindgerechte Mahlzeiten sowie auf die gültigen Hygienevorschriften.

Wir bieten zum Mittagessen eine ausgewogene und abwechslungsreiche Mischkost an. Das Mittagessen wird täglich frisch von unserer Köchin zubereitet.  Grundlage der Speiseplangestaltung sind die Vorgaben der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung).

Auf eine ansprechende und angenehme Atmosphäre während des Essens legen wir großen Wert.

Der Essensplan der Krippenkinder ist der gleiche wie im Kindergarten. Jedoch werden die Speisen altersspezifisch zubereitet. D. h., das Essen ist nach individuellem Alter der Kinder milder gewürzt, kleiner geschnitten oder püriert.

Die Vormittagsbrotzeit für Krippenkinder findet im Gruppenraum statt.

Für kleinere Krippenkinder, die noch keine feste Nahrung zu sich nehmen, kann das gewohnte Essen natürlich von Zuhause mitgebracht werden.

Gläschen- /Flaschenwärmer und eine Mikrowelle zum Erwärmen der Speisen sind vorhanden.

Wir versuchen, soweit es in unseren Möglichkeiten liegt, auf Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien (z.B. Laktoseintoleranz) einzugehen. Dies sprechen wir individuell mit den Eltern ab.

Elternbeitrag

Anhand der gewünschten Nutzungszeiten pro Woche wird die Buchungskategorie errechnet, an der sich der Elternbeitrag festmacht.

Kita Rappelkiste, Unterschleißheim

World CleanUp Day ... [mehr]