Waldkiga Purzelbaum, Tüßling

Willkommen im AWO-Kinderhort Wasserflöhe Gröbenzell

Interessante Zahlen & Fakten für Sie

Kinder

Es werden Schulkinder der Klassen 1 - 4 (Sechs- bis Zehnjährige, Grundschule) aufgenommen.

• unser Haus besuchen (Stand zum: 01.02.2019): 19 Erstklässler, 13 Zweitklässler, 21 Drittklässler und 11 Viertklässler
  • aktuell 65 belegte Plätze
  • Zahl der Gesamtplätze: 70
  • seit September 2019 haben wir 2 Integrativplätze, davon ist aktuell 1 Platz belegt

Einzugsgebiet

GrundschülerInnen der Bernhard-Rößner-Schule

Öffnungs- und Schließzeiten

Während der Schulzeit

ab regulärem Unterrichtsende bis 17.30 Uhr

ab regulärem Unterrichtsende bis 17.00 Uhr

Während der Ferienzeit

Montag bis Freitag von 7.30 bis 17.00 Uhr

Ferienschließzeiten

Unsere Einrichtung ist an bis zu max. 30 Werktagen im Kita-Jahr geschlossen. Hier die Schließzeiten für das Jahr 2019:

• 15.- 18.04.2019 Osterferien

• pädagogische Konzeptionstage
    • Teamfortbildung zum Thema "Kivobe"
    • Betriebsauflug

• 05.- 23.08.2019 Sommerferien
  • 23.12.2019.- 03.01.2020 Weihnachtsferien

Während der Schulzeit

Unser Tagesablauf ermöglicht eine den Kindern angepasste flexible Gestaltung und gibt durch seine festen Elemente gleichzeitig eine orientierende Struktur.

UhrzeitTätigkeit
Nach Schulschluss kommen die Kinder in den Hort und können selbständig entscheiden, was und mit wem sie spielen möchten.
Vom pädagogischen Personal werden pädagogische offene Angebote gemacht.
ca. 13.15Wenn alle Kinder eingetroffen sind, essen wir gemeinsam in den einzelnen Gruppen zu Mittag.
Anschließend findet manchmal eine aktuelle Runde statt, in der die Gruppe betreffende Gespräche führt oder auch einmal ein Spiel stattfindet.
14.15 - 15.15Die Hausaufgaben werden erledigt, dabei stehen 3 Klassenzimmer in der Bernhard-Rößner-Schule zur Verfügung.
In dieser Zeit widmen wir uns nur den Kindern und lassen keine Störungen von außen zu, um eine konzentrierte Atmosphäre zu schaffen.
Sollte ein Kind die Hausaufgaben in der vorgegeben Zeit noch nicht fertig haben, hat es die Möglichkeit, sie selbständig im Hort zu Ende zu führen.
15.45- 16.00Wir bieten eine “Snack“ an, den die Kinder gerne wahrnehmen.
ab 16.00Uhr bieten wir situationsorientierte pädagogische Angebote.

Freitags werden die Hausaufgaben nicht betreut, die Kinder haben jedoch die Möglichkeit, sie zu erledigen.

Die Abholzeiten sind nach der Hausaufgabenzeit, da wir Störungen durch Abholen während der Hausaufgaben vermeiden möchten. Auch während der Kurse und Projektzeiten bitten wir die Eltern um Verständnis, nicht zu stören.

Kurse und Projekte werden je nach Bedarf, Jahreszeit und pädagogischen Schwerpunkten angeboten, wie z.B. Stricken, Fußball, Werken, Tanzen/Bewegung, Singen und vieles mehr.

In der Ferienzeit

In den Ferien nutzen wir die Zeit, um größere Unternehmungen, Ausflüge und auch Projekte zu unternehmen.

Essen und Getränke

Mittagessen
Wir beziehen das Essen von dem Catering Service "Valerians" aus München. Auf Grund der langen Anwesenheit der Kinder in Schule und Hort ist die Teilnahme am Mittagessen verpflichtend.

Nachmittag/Zwischenmahlzeit
Gemeinsam mit den Kindern wird täglich nachmittags ein "Snack" hergerichtet und gegessen. In den Ferien bieten wir zudem ein Frühstück an.

Getränke
Die Getränke werden vom Hort besorgt. Es stehen hier wechselnde Getränke zur Verfügung: Sprudel, Saftschorlen sowie Früchte- und Kräutertee.

Elternbeitrag

BetreuungszeitElternbeitrag
Bis zu 4 Stunden105,00 €
Bis zu 5 Stunden116,00 €
Bis zu 6 Stunden127,00 €
Bis zu 7 Stunden138,00 €
Bis zu 8 Stunden149,00 €
Bis zu 9 Stunden160,00 €
Bis zu 10 Stunden171,00 €

Anhand der gewünschten Nutzungszeiten pro Woche wird die  Buchungskategorie errechnet, an der sich der Elternbeitrag festmacht.

Sonstige Kosten

KategorieKosten