Willkommen im AWO-Kinderhaus am Valentinspark Unterschleißheim
Wir wünschen Ihnen frohe Ostern!

Auf die Plätze, fertig, los geht's in den Wald!

Lustige Spielideen für einen Tag im Wald

So langsam kommt der Frühling wieder mit seinem wunderschönen Wetter. Da wird es doch mal wider Zeit für einen Tag im Wald, oder? Deshalb möchten wir Ihnen heute drei Waldspiele vorstellen, die bei uns besonders beliebt sind.

"Auf leisen Sohlen"

Ein Spieler steht mit verbundenen Augen vor einem Baum. Aufgabe der anderen ist es, sich ganz leise aus etwa drei Meter Entfernung anzuschleichen und unbemerkt den Baum zu erreichen. Der*die Spieler*in mit den verbundenen Augen darf um den Baumstamm herum gehen, ihn aber nicht verlassen. Der*die Mitspieler*in, der*die ertappt wurde, geht wieder zurück zur Startlinie und die Nächsten versuchen ihr Glück.

"Wald-Mikado"

Diese Variante ist wie das gewöhnliche Mikado zu spielen, nur mit viel größeren Mikadostäbchen - nämlich Ästen. Hierfür sammelt jeder zunächst einige etwa gleich große Äste. Anschließend werden sie auf einer möglichst ebenen Fläche gebündelt aufgestellt und fallen gelassen. Nun kann einer nach dem anderen versuchen, sich einen Ast zu nehmen - natürlich ohne, dass die anderen Stöcke wackeln. Gar nicht so einfach. Wackelt ein Stock, ist der*die nächste Spieler*in an der Reihe.

"Blinde Kuh im Wald"

Gemeinsam werden zunächst die verschiedensten Waldgegenstände gesammelt (Moos, Rinde, Tannenzapfen, Ast, Schneckenhaus, ...). Danach werden dem*der ersten Spieler*in die Augen verbunden. Nach und nach werden ihm*ihr die verschiedenen Gegenstände in die Hand gelegt, die es nun zu erraten gilt. Anschließend wird gewechselt.

Diese Spiele machen nicht nur sehr viel Spaß, sondern fördern gleichzeitig noch die Aufmerksamkeit, Konzentration, die Sinneswahrnehmung und vieles mehr!

Wir wünschen Ihnen ganz viel Spaß im Wald und freuen uns, Sie bald wieder zu sehen!

Ihr Kinderhausteam

Kiga Penzberg