Kinderhaus an der Pappelstraße

Zu Besuch im Zahlenland ... [mehr]

Willkommen in der AWO Kinderkrippe Waldwichtel im Josefstift

Ab nach Draußen!

Naturerfahrungen sind für uns ein wichtiges Lernfeld, darum erforschen wir, so oft es geht, die nähere Umgebung und das Emmeringer Hölzl. Überall gibt es viel Spannendes zu entdecken! Und natürlich lädt auch unser Garten zum Spielen und Herumtoben ein.

Begegnung von Jung und Alt

Mindestens einmal im Monat bekommen wir Besuch von den Senioren. Dann wird zusammen gesungen, gespielt und gelacht. Zudem werden zahlreiche Feste gemeinsam gefeiert, oder gemeinsame Ausflüge in die nähere Umgebung unternommen.

Larissa, unser Hund

Alle zwei Wochen bekommen wir Besuch von Larissa, einem Hund. Dies ermöglicht es den Kindern, erste Kontakte zu einem Hund zu knüpfen und die dazu nötigen Verhaltensregeln zu erlernen. Nicht nur für ängstliche, zurückgezogene Kinder ist die Begegnung mit einem Hund eine schöne Möglichkeit aus sich heraus zu kommen und Vertrauen zu gewinnen.

Themen und Projekte

Jedes Kitajahr beschäftigen wir uns mit gezielt ausgewählten Themen aus der Erlebniswelt der Kinder. Dabei nehmen wir jeweils ein Sachgebiet (z.B. Bauernhof: Kühe, Traktoren, Feldfrüchte,...) ganz genau unter die Lupe. Unter anderem bieten wir dazu an:

• Sachbuchbetrachtungen
  • Bilderbücher und Geschichten
  • Exkursionen (z.B. auf den Stadtmarkt oder den Spielplatz an der Frühlingstraße)
  • Hautnahe Naturerlebnisse im Emmeringer Hölzl
  • Lieder, Fingerspiele, Reime und Gedichte