Offenes Haus - Gruppentausch ... [mehr]

Familientag in der Sonnengruppe ... [mehr]

Willkommen im AWO Kinderhaus Straßäckerallee 13

Pädagogische Aktivitäten der letzten zwölf Monate

Zu unseren regelmäßigen pädagogischen Aktivitäten gehören:

• Der Gruppeninterne Morgenkreis mit einem festen Begrüßungslied, Sing- und Kreisspielen
  • Das Füttern der Fische sowie das Beobachten der Pflege der Fische und der Aquarien
  • Ausflüge - Umwelterfahrung mit verschiedenen Altersgruppen (z. B. Steine sammeln, Spielplatz, Flughafen, Bücherei, Einkaufen, Zoogeschäft, Kinder- und Jugendfarm...)
  • Aktivitäten zur Sinnesschulung (kneten, spielerische Auseinandersetzung mit Wasser, Experimente mit Seife, Steine bemalen, unterschiedliche Materialien befühlen und ertasten - Mais, Haselnüsse, Kastanien, Bällebad...)
  • Verschiedene kreative Angebote (Wasserfarben, Seidenkreiden, Fingerfarben, Zeitungspapier, Knetmasse...)
  • Verschiedene musikalische Aktivitäten (Singspiele, selbst Musik machen, zuhören wie jemand musiziert...)
  • Aktivitäten zur Schulung der Feinmotorik (schneiden und reißen von Papier, essen und trinken, an- und ausziehen, kneten, bauen...)
  • Aktivitäten zur Schulung der Grobmotorik (Bewegungsbaustelle, Turnhalle, Flur, Garten, Fahrzeuge...)
  • Angebote zur Sprachförderung (Fingerspiele, Kreisspiele, Singspiele, Bilderbücher, Tischgespräche...)
  • Heranführen an mathematische Inhalte (zählen, Längenbegriff - was ist länger was ist kürzer, Mengenbegriff - was ist mehr was ist weniger, Formen...)
  • Kennenlernen naturwissenschaftlicher Inhalte (erste Erfahrungen mit physikalischen Gesetzmäßigkeiten sammeln - Magnetismus, Mechanik, Schwerkraft, verschiedene Naturmaterialien sammeln, sortieren und benennen, mit unterschiedlichen Materialien bauen und konstruieren...
  • Kinderkonferenz als Partizipationsinstrument im Kindergarten

Darüber hinaus bieten wir, ab Mai eines Krippenjahres den Kindern, welche ab September in den Kindergarten gehen, einen Tag in der Woche etwas Besonderes an. Unter anderem besuchen wir zusammen mit den jeweiligen Kindern den späteren Kindergarten.

Weitere Aktivitäten finden Sie unter Aktuelles.