Willkommen im AWO-Kinderhaus Villa Kunterbunt Weilheim

Lage des Hauses

Das AWO-Kinderhaus „Villa Kunterbunt“ wurde im Sommer 2005 neu erbaut und liegt zentral in Weilheim, nahe des Narbonner Rings und in unmittelbarer Nachbarschaft der Hardtschule am Rande eines Neubauwohngebietes.

Gebäude & Räume

Das moderne Gebäude wurde den Bedürfnissen der Kinder entsprechend geplant und gebaut. Es ist eine Einrichtung für 8 Gruppen mit 8 Gruppenräumen. Jedem Gruppenraum ist ein Nebenraum zugeordnet.

Darüberhinaus stehen uns zur Verfügung:

• eine Holzwerkstatt, wo unter Anleitung mit Holz, Ton etc. gearbeitet und gestaltet wird. Der Umgang mit verschiedenen Werkzeugen wird hier gelernt und geübt.
  • ein Sprachlabor für die Kleingruppenarbeit zur Sprachförderung
  • eine Lernwerkstatt, die von den Fachdiensten im Haus für Einzel- oder Kleingruppenarbeit genutzt wird
  • ein Schlummerraum, der für die Mittagsruhe der Kindergartenkinder und als Sinnesraum genutzt wird.
  • eine Turnhalle für Angebote aus den Bereichen Bewegung, Sport und Körperarbeit
  • eine Empore in der Turnhalle zum musikalischen Experimentieren
  • ein Personalzimmer
  • ein Leitungsbüro
  • ein Büro für stellvertretende Leitung und Mitarbeiter*innen
  • eine Küche plus Lagerraum für Lebensmittel
  • zwei Lagerräume
  • ein großer Sanitärbereich für den Kindergarten
  • jeweils ein Sanitärbereich für Mädchen und Jungen im Hort
  • Personaltoiletten

Die Kinderkrippe verfügt über

• einen eigenen Schlafraum
  • einen Sanitärbereich, der speziell auf die Bedürfnisse unserer Kleinsten zugeschnitten ist

Die Innenausstattung aller Räume ist ebenfalls an den Bedürfnissen der Kinder und den entsprechenden Funktionen der Räume orientiert. Die Möbel sind aus hellem Holz und die Räume sind gemütlich und passend zur Gruppenfarbe gestrichen.
Jede Gruppe verfügt über ein vielfältiges und altersgemäßes Angebot an Spiel- und Arbeitsmaterialien.

Außengelände

Der Garten rund um unser Kinderhaus ist sehr großzügig und als Natur- und Erlebnisgarten konzipiert. Er bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten, ihren Bewegungsdrang auszuleben.

Eine Hangrutsche, eine Kletterspinne, eine Vogelnestschaukel, eine Doppel-Schaukel, eine Tischtennisplatte, ein Trampolin, ein 3-Stufen-Reck, ein Bällebad im Bauwagen und ein großzügiger Sandkasten laden zum Spielen und Entdecken ein.

Kiga Penzberg

Kreativtüte #2 ... [mehr]